Scheda insegnamento (lingua italiana)

Stampato il 19.05.2024 ore 16:16

Insegnamento

Economia ed organizzazione aziendale
Economics & Business Organization

Corso di Laurea

Corso di Laurea in Ingegneria Meccanica (PN) (DM 270/04)

Anno

1

Periodo didattico

1

Crediti

6

Docente:   Stefano Tonchia Anno accademico:   2011/2012

Obiettivi formativi specifici: Propedeuticità obbligatorie: Competenze acquisite (max. 500 caratteri per riga):
Lezioni ed esercitazioni Ore
Argomenti Contenuti specifici  
1 - INTRODUZIONE ALL’AZIENDA   Azienda, impresa, società. Elementi di DIRITTO D’IMPRESA. Tipi di Società. Organi e posizioni istituzionali in una Società. Il funzionamento di una Società. 10
2 – STRATEGIA   Definizione di VISION e MISSION. Il concetto di STRATEGIA, definizioni di strategia, la dimensione della strategia, le sette fasi fondamentali. Il modello delle 5 FORZE COMPETITIVE di Porter, SWOT analysis, matrice Boston e McKinsey, top-down e bottom-up approach. Le strategie generiche di Porter, strategie emergenti vs deliberate, il controllo. 10
3 - CONTROLLO DI GESTIONE   Il BILANCIO: stato patrimoniale, conto economico e nota integrativa. Struttura sintetica e analitica dello stato patrimoniale e voci che lo compongono. Costi e ricavi che compongono il conto economico. Cenni di partita doppia. Criteri di riclassificazione del bilancio d’esercizio. ANALISI di bilancio (ROE ecc. ed effetti della leva finanziaria). 10
4 - GESTIONE E MISURAZIONE DELLE PRESTAZIONI   Le PRESTAZIONI FONDAMENTALI D’IMPRESA: reddito e redditività. La gestione caratteristica ed extra-caratteristica (leva finanziaria) d’impresa. Relazioni tra prestazioni. Le PRESTAZIONI DI UN SISTEMA PRODUTTIVO ed i relativi indicatori; di: COSTO/PRODUTTIVITÀ, QUALITÀ, TEMPO, FLESSIBILITÀ. Caratteristiche dei SISTEMI DI MISURAZIONE DELLE PRESTAZIONI (PMS): formalizzazione, integrazione, finalità. Evoluzione dei PMS. Architetture e modelli: la “piramide” di Lynch e Cross, il “balanced scorecard” di Kaplan e Norton. 10
5 - LA GESTIONE DELLA PRODUZIONE   Classificazione dei SISTEMI PRODUTTIVI. Classificazione delle modalità di produzione. Tipi di sistemi produttivi: job shop, celle, linee. Introduzione alla PIANIFICAZIONE E CONTROLLO DELLA PRODUZIONE: Manufacturing Planning & Control Systems (MPCS) - Enterprise Resource Planning (ERP). Il piano aggregato di produzione - Master Production Schedule (MPS). La pianificazione della capacità produttiva: RCCP e CRP. La gestione dei materiali: Material Requirements Planning - MRP (esercizi). Shop Floor Control (SFC): loading, sequencing, scheduling. LEAN PRODUCTION. 10
 Totale ore lezioni ed esercitazioni 50 
 di cui di esercitazione  
Ulteriori attività di didattica assistita
Ore
  Laboratorio  4
  Seminari e/o testimonianze  6
  Corsi integrativi  
  Visite guidate  
   
 Totale ore dedicate ad altre attività di didattica assistita 10 
 Totale ore complessive
60 

Modalità d'esame: Prova scritta e orale

Testi consigliati: Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili al sito http:// www.tonchia.it


- Documento generato con SOFIA -